زراعةُ الخِيار
الخيارُ محصولٌ صيفيٌّ هامٌّ معروفٌ في كافة أنحاء العالم ينتمي إلى العائلة القرعيّة ، يُستخدم في كثير من الأطباق و الوصفات لاسيما السلطات و المخلّلات .
يُعتبر الخيار من النباتات الحساسة لدرجات الحرارة والرطوبة فهو لا يتواءم مع درجات الحرارة المنخفضة و لا يتحمل العطش رغم أن زراعته تنجح في معظم أنواع التربة شريطة تصريف الماء الجيّد .
طريقة الزراعة :
- الطريقة المُثلى لزراعة الخيار هي البذور .
- تُجهّز جُور الزراعة بحيث تُضاف كمية من مائة غرام السماد العضوي المختمر إلى كلّ جورة وتُخلط جيّداً .
- تُغرس ثلاث أو أربع بذور في كلّ جورة على عمق لا يتجاوز خمسة سنتمترات وتُغطّى بالتراب مباشرةً ويكون ذلك في شهر آذار و بداية نيسان .
- تُترك مسافة ثلاثين سنتمتراً بين كل جورة و الأخرى .
- تبدأ عملية إنبات الاشتال بعد نحو خمسة عشر يوماً
- بعد الإنبات بأسبوعين تُخفّ الاشتال بحيث يبقى في كل جورة شتلتين اثنتين .
- يبدأ النبات بطرح ثمار الخيار بعد مرور شهرين من الزراعة و يستمر مدة ثلاثة أشهر .
- يُترك عدد من ثمار الخيار على إحدى النباتات حتى تنضُج ويجفّ النبات وذلك للحصول على بذور للموسم القادم .
ينبغي الانتباه إلى حساسية الخيار للجفاف حيث أن توفر الرطوبة الكافية أمر جوهري طيلة دورة حياة النبات .
0 التعليقات:
إرسال تعليق