طريقة زراعة زراعةُ الخِيار

الأحد، 21 أبريل 2013 0 التعليقات

زراعةُ الخِيار


1 الخيار

الخيارُ محصولٌ صيفيٌّ هامٌّ معروفٌ في كافة أنحاء العالم  ينتمي إلى العائلة القرعيّة  ، يُستخدم في كثير من الأطباق و الوصفات لاسيما السلطات و المخلّلات .
يُعتبر الخيار من النباتات الحساسة لدرجات الحرارة  والرطوبة فهو لا يتواءم مع درجات الحرارة المنخفضة و لا يتحمل العطش  رغم أن زراعته تنجح في معظم أنواع التربة شريطة تصريف الماء الجيّد .
طريقة الزراعة :
  • الطريقة المُثلى لزراعة الخيار هي البذور .
  • تُجهّز جُور الزراعة بحيث تُضاف كمية من مائة غرام  السماد العضوي المختمر إلى كلّ جورة  وتُخلط جيّداً .
  • تُغرس ثلاث أو أربع بذور في كلّ جورة على عمق لا يتجاوز خمسة سنتمترات وتُغطّى بالتراب مباشرةً  ويكون ذلك في شهر آذار و بداية نيسان .

الخيار   3


  • تُترك مسافة ثلاثين سنتمتراً بين كل جورة و الأخرى .
  • تبدأ عملية إنبات الاشتال بعد نحو خمسة عشر يوماً
  • بعد الإنبات بأسبوعين  تُخفّ الاشتال بحيث يبقى في كل جورة شتلتين اثنتين .
  • يبدأ النبات بطرح ثمار الخيار بعد مرور شهرين من الزراعة  و يستمر مدة ثلاثة أشهر .
الخيار  2


  • يُترك عدد من ثمار الخيار على إحدى النباتات حتى تنضُج ويجفّ النبات وذلك للحصول على بذور للموسم القادم .
ينبغي الانتباه إلى حساسية الخيار للجفاف حيث أن توفر الرطوبة الكافية أمر جوهري طيلة دورة حياة النبات .

0 التعليقات:

إرسال تعليق

مربع البحث

 

©Copyleft 2011 my farm | TNB القالب من تعريب مدونةمزرعتي